L’olio extravergine di oliva, emblema della qualità dei prodotti alimentari naturali nonché uno dei principali rappresentanti del Made in Italy al’estero, è senza dubbio uno dei condimenti maggiormente apprezzati da tutti.Tutti noi conosciamo l’importanza di una corretta alimentazione per stare bene, e l’EVOO, Re indiscusso della dieta mediterranea, regala un sapore unico alle pietanze e al contempo una buona dose di benessere al nostro corpo.
Nel tempo sono state scoperte infatti numerose proprietà benefiche di questo alimento, che giovano sia all’aspetto esteriore che al benessere interiore.
Proprietà curative dell’extravergine di oliva
1. L’olio d’oliva ci aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo; nello specifico, Tre cucchiai d’olio extravergine d’oliva al giorno riducono il colesterolo cattivo;
2. È particolarmente indicato per contrastare l’invecchiamento cellulare: è un potente antiossidante grazie all’elevato contenuto di vitamina E e ci aiuta a combattere l’invecchiamento attraverso la lotta ai radicali liberi;
3. È un toccasana per l’intestino grazie alle sue proprietà blandamente lassative;
4. Secondo uno studio dell’Università Sapienza di Roma, potrebbe essere un farmaco naturale anti-diabete in quanto riduce la glicemia ed aumenta l’insulinemia nei pazienti sani, proteggendo potenzialmente dallo sviluppo del diabete di tipo 2.
5. Fa bene al cuore perché ricco di acidi grassi monoinsaturi: con l’olio extravergine d’oliva si previene non solo l’infarto ma anche l’ictus;
6. Secondo un recente studio, protegge non solo il cuore ma anche il cervello, riducendo il rischio di ictus del 41% nelle persone anziane;
7. Da non sottovalutare l’azione analgesica e antinfiammatoria dell’EVOO grazie all’oleocantale, molecola che potrebbe avere sul nostro corpo lo stesso effetto dell’ibuprofene, ma questa caratteristica è ancora in fase di studio;
8. Aiuta a combattere i tumori della pelle grazie allo squalene, molecola chemiopreventiva (contenuta in abbondanza nell’olio d’oliva) che si occupa del ripristino del normale film lipidico.
Proprietà cosmetiche dell’olio extravergine
Le proprietà benefiche dell’”oro liquido” non si fermano solamente alla salute del nostro corpo ma si estendono alla bellezza. L’olio fa bene anche al nostro spetto esteriore, ecco perchè:
1. L’olio extravergine è famoso soprattutto per le proprietà anticrespo sui capelli: utilizzato come impacco naturale per ottenere una chioma fluente e luminosa, l’olio rigenera sia la cute che il cuoio capelluto regalando nuova vita ai capelli secchi e sfibrati;
2. Gli impacchi di olio di oliva fanno bene alla pelle di tutto il corpo: le proprietà antiossidanti, emollienti e nutrienti dell’EVOO (puro o associato ad altri prodotti) vengono assorbite attraverso la pelle regalando benessere a tutto il corpo;
3. Come detto sopra, il consumo di questo condimento aiuta la nostra bellezza grazie alle proprietà anti-invecchiamento e anti-età;
Come scegliere un olio extravergine di qualità?
Non tutti gli oli, si sa, sono uguali. Le proprietà benefiche aumentano all’aumentare della qualità del prodotto che utilizziamo. E se sappiamo già che l’olio italiano è superiore in qualità e gusto, spesso non siamo in grado di distinguere la differenza qualitativa tra un extravergine italiano e un altro.
L’EVOO sta diventando un business sempre più redditizio, motivo per cui è facile trovare in commercio prodotti di bassa qualità che dobbiamo saper riconoscere.
Ecco alcune cose che possiamo tenere d’occhio per capire se il prodotto che abbiamo davanti è qualitativamente valido o meno:
1. Spremitura a freddo: l’olio può essere migliore se proveniente da una spremitura a freddo, quindi con temperatura non superiore ai 27°C;
2. Quantità di informazioni riportate in etichetta: in particolare la provenienza delle olive (la dicitura “100% italiano” può sicuramente rassicurarci). Più informazioni troviamo in etichetta, più il produttore è affidabile e più è probabile che il prodotto sia di qualità.
3. Il profumo: se è possibile verificarlo prima dell’acquisto, controllate: l’olio di alta qualità deve profumare di oliva fresca!
4. Il prezzo: tasto dolente ma al contempo ago della bilancia. Un prodotto di qualità non può costare pochi euro né essere un prodotto industriale a grandissima distribuzione.
5. In alcuni casi può essere discriminante anche la provenienza: gli oliveti sono in una determinata zona geografica producono varietà di olive migliori di altre (in Ialia sono molto rinomati gli oli delle regioni centrali: pensate ad esempio all’ottimo olio toscano, o agli eccellenti oli di varietà caninese che potete acquistare su ecommerce dedicati ai monocultivar laziali).